Drogas, viajes y la impronta de México en William S. Burroughs - Marcial-Jiménez, Rodrigo; Arriaga-Ornelas, José Luis (La Colmena, 2025)
Desde un punto de vista socio-antropológico, se aborda, por un lado, el consumo de drogas por parte de William S. Burroughs en tanto práctica contracultural y, por el otro, se muestra cómo su búsqueda de otros modos de vivir (opuestos al American way of life ) tiene, para el caso de su estadía en México, un doble componente: la rebeldía contra los cánones de su sociedad de origen y la autorreferencia al construir un imaginario particular sobre este país. Se hace énfasis en cómo la relación entre la adicción, la homosexualidad y el exilio aparece reflejada en sus obras más importantes:  Yonqui , Queer y C artas del yagé , en donde además retrata sus experiencias con la mescalina y la ayahuasca.