Borges y el Diccionario de perfectos sinónimos (relato navideño) - Valdaya, Carlos (La Colmena, 2025)
Dicen los biógrafos menos fiables de Borges que este en sus últimos días enfrenta un dilema entre escribir un relato navideño o reescribir "La biblioteca de Babel". El argentino halló una solución al intentar crear un libro perfecto que sintetizara tanto la Biblia como la Enciclopedia Británica, es decir, toda su biblioteca universal. Selecciona treinta y tres pares de palabras para intentar hallar el sinónimo de “palabra”, concepto esencial para todo escritor. Tras releer los evangelios, descubre en Lucas un sinónimo perfecto, símbolo de origen, creación y pureza.