Recursos metaficcionales en la construcción de la narrativa contemporánea - Salazar-Mendoza, Margarita (La Colmena, 2025)
En la narrativa contemporánea ha surgido un conjunto de novelas que se distingue por organizar su contenido mediante los recursos metaficcionales. Esa clase de composición literaria exige un lector más comprometido, que se pregunta por la delgada línea que separa a la realidad de la obra como un artefacto que la reconstruye. Este estudio tiene su fundamento hermenéutico en conceptos como la construcción en abismo, el autor y el receptor. Asimismo, reflexiona sobre el uso de la lengua y la poética en Claus y Lucas , de Agota Kristof; Fortuna , de Hernán Díaz; y Los árboles, de Percival Everett. La elección de dicho corpus fue motivada por el éxito editorial de las obras, que habla de la amplia recepción de que han sido objeto. Finalmente, se analiza el estilo y los rasgos creativos de estos textos que, de una manera u otra, llevan al cuestionamiento de la realidad.