“Arte total (Un reportaje en cuatro movimientos y tres reposos)”: intertextualidad y écfrasis en el relato de Ronaldo Menéndez, un cuento escrito para mirar - Díaz-Hernández, Dunielys (La Colmena, 2025)
Se propone una lectura crítica del relato “Arte total (Un reportaje en cuatro movimientos y tres reposos)”, del escritor cubano Ronaldo Menéndez, incluido en el volumen Covers. En soledad y compañía (2016). A partir del análisis detallado de los guiños intertextuales cifrados en el cuento, así como del empleo exuberante de la écfrasis, se indaga en la estrategia narrativa del autor, que articula ambos recursos para lograr una obra total (idea desarrollada por Richard Wagner en el ensayo La obra de arte del futuro ), que integre, o al menos intente integrar todas las manifestaciones artísticas. Del mismo modo, se reflexiona sobre las funciones de estas expresiones y su sentido social.