La participación cultural en las zonas periurbanas de Puerto Vallarta, un análisis comparativo - Valdez-Olmos, Fernando Daniel; Reyes-González, Alberto; Reyes-González, Andrés Enrique; Odetti, Jimena Vanina (La Colmena; Núm. 126: Abril-Junio (2025)DO - 10.36677/lacolmena.v0i126.24397, 2025)
Este proyecto de investigación se llevó a cabo en Puerto Vallarta, México, específicamente en Ixtapa y El Coapinole, dos de las zonas periurbanas con las que cuenta la ciudad. El objetivo fue identificar y reconocer la participación cultural de los habitantes de estos territorios. Se buscó contrastar y comparar esta información, la cual podría servir como punto de arranque al Instituto Vallartense de Cultura en sus propuestas políticas. En este estudio se empleó un enfoque cuantitativo, con el apoyo de un instrumento que permitiera evaluar la participación de la población en diferentes dominios culturales. A diferencia de las herramientas tradicionales, este recurso incorpora nuevas prácticas y manifestaciones que anteriormente no se tenían en cuenta.