Cuerpos monstruosos e identidades híbridas en El animal sobre la piedra y La vegetariana - Zermeño, Carlos Gerardo (La Colmena; Núm. 124: Octubre-Diciembre (2024)DO - 10.36677/lacolmena.v0i124.24377, 2024)
Se aborda la intersección entre “lo monstruoso” y la identidad en la literatura, empleando un enfoque comparativo entre dos novelas contemporáneas: El animal sobre la piedra (2008) de Daniela Tarazona y La vegetariana (2007) de Han Kang. Las obras desafían la corporalidad normativa mediante fusiones físicas y metafóricas que permiten a los personajes resistir los espectros tradicionales de la maternidad, la socialización y las relaciones íntimas. Lo monstruoso, marcado por la hibridez y la impureza, revela un sistema en crisis; las protagonistas encarnan la posibilidad de reconfigurarse en términos de su conexión con los universos simbólicos animal y vegetal, respectivamente. Se argumenta que la imagen del monstruo, más allá de su representación aterradora o fascinante, puede ser una poderosa herramienta para abrir las puertas a la diferencia, desafiar las normas existentes, y representar universos narrativos en los que se configuran nuevas convenciones sociales.