Memorias, significaciones y personas en la percepción de producciones culturales: las obras artísticas en la Unidad Adolfo López Mateos, Tlalnepantla, Estado de México - Muñoz-Aréyzaga, Erendira; Macías-Guzmán, Eugenia (La Colmena, 2025)
Se presenta un estudio de caso para comprender los significados sociales del patrimonio cultural en contextos urbanos y valorar su compatibilidad con sus usos actuales relacionados con el desarrollo sustentable. Se retoman los planteamientos de Pierre Nora, la teoría de la Conservación-Restauración y la gestión del patrimonio que coinciden en la importancia de recuperar las significaciones sociales, memorias y afectividades para comprender la importancia de las producciones culturales y valorar sus potencialidades para ser puestas en valor. Las obras seleccionadas son la escultura monumental Muro Amarillo de Mathias Goeritz y la escultura La Familia de Charlotte Yazbek, expuestas de forma permanente en una unidad habitacional de Tlalnepantla, en la zona Metropolitana del Valle de México, se aplicaron entrevistas y un registro fotográfico para comprender las significaciones y usos actuales que parecen incompatibles con los usos actuales propuestos por las políticas culturales nacionales e internacionales.