La razón poética en el poema extenso Moneda de tres caras, de Francisco Hernández - Nungaray-Blanco, Melisa Berenice (La Colmena; Núm. 126: Abril-Junio (2025)DO - 10.36677/lacolmena.v0i126.24319, 2025)
Se profundiza en la razón poética, propuesta por María Zambrano, desde su consideración como una alegoría del poema extenso, que abarca tanto la fase de creación por parte del escritor como la significación global de la obra. Se resalta la convergencia entre el conocimiento poético que surge de la expansión de un texto lírico y la reflexión creativa que se deriva de dicho proceso. Dentro de este análisis, se estudia  Moneda de tres caras , de Francisco Hernández, con el objetivo de revelar la alegoría presente en su efecto expansivo, el cual se fundamenta en la vuelta al origen, la búsqueda de lo absoluto y el correlato objetivo.