La construcción de un cifrado armónico basado en notas generadoras - González-Compeán, Francisco Javier; Ortiz-Sánchez, José Mario (La Colmena; Núm. 124: Octubre-Diciembre (2024), 2024)
Objetivo: presentar una propuesta de construcción de un cifrado armónico aplicable tanto en contextos tonales como atonales. Dicha técnica es denominada ‘ Cifrado armónico basado en notas generadoras ’ . Diseño metodológico: se realiza un análisis de las principales formas históricas de representación armónica para proponer una cifra basada en la abstracción de la serie de armónicos. Resultados: se propone una herramienta de análisis armónico aplicable a cualquier contexto estilístico que posibilit a la representación de figuración melódica en texturas homofónicas y polifónicas mediante el uso del teclado QWERTY. Limitaciones: no se contempla la interacción del Cifrado armónico basado en notas generadoras con la técnica de análisis por clases de alturas. Hallazgos: el análisis armónico es realizable en contextos atonales y el cifrado resultante es capaz de representar la figuración melódica en texturas de más de dos voces.