Francisco Baños en Linares: análisis patrimonial de sus murales y propuestas de protección - Delgado-Chica, Francisco (La Colmena, 2026)
Se evalúa la situación patrimonial de nueve murales del pintor Francisco Baños Martos en Linares (Jaén, España). Francisco Baños es considerado uno de los mejores artistas giennenses del franquismo tardío, pero sus murales no gozan de una protección adecuada y algunos incluso han desaparecido. Este estudio analiza el estado de conservación y la posibilidad de acceso y disfrute público a los murales e inmuebles en los que se ubican. La investigación utiliza fuentes bibliográficas, entrevistas y visitas técnicas para evaluar el estado de los murales, identificando las acciones llevadas a cabo y proponiendo medidas para mejorar la tutela de este patrimonio histórico-artístico.