¿Es posible una interpretación del sentido de lo real? En torno a la hermenéutica de Andrés Ortiz-Osés - Salvador Benítez, J. Loreto (La Colmena; Núm. 126: Abril-Junio (2025)DO - 10.36677/lacolmena.v0i126.24201, 2025)
Comprender e interpretar es propio de la racionalidad humana, sentir y pensar conduce al paradigma que establece: todas las cosas tienen sentido, en consecuencia, son susceptibles de una comprensión, y esta es la tarea de la hermenéutica. Sin el sentido como ilusión es imposible sobrevivir; marca orientación y rumbo único, dialéctico, múltiple. El filósofo Andrés Ortiz-Osés propone una clave hermenéutica, alude a toda interpretación como simbólica, por ende, la realidad obtiene sentido por la mediación humana. De esta manera, el amor, ‘el ser que no es’, el ser simbólico, es decir, lo que representa la hominización, implica una interiorización de la materia del cosmos por el alma del mundo. Aquí exponemos un sentido de lo real en clave hermenéutica como sentido de la existencia, coimplicación de los opuestos.