Reescritura de Cortés, Moctezuma y Malinche en Noche de pizza con mi villano (2019), de Daniela L. Guzmán - Ortega-López, Leslie; Campa-Mada, Roberto (La Colmena, 2025)
Se examina cómo se representa a Cortés, Moctezuma y Malinche —triada fundamental de la Conquista— en tres relatos de Noche de pizza con mi villano (2019), de Daniela L. Guzmán. Se analiza cómo funciona la intertextualidad que los cuentos establecen con la tradición en torno a este periodo; qué características de estos personajes se reescriben; y sus implicaciones en el contexto de la producción literaria contemporánea, que tiende a posicionarse frente a los más difundidos discursos históricos para mostrar que las relaciones de poder que dieron pie a la Conquista persisten en la actualidad, aunque con nuevas máscaras.