Universidades públicas estatales en México. Condiciones para el siglo XXI - Valero-Vilchis, Jannet Socorro (La Colmena; Núm. 122: Abril-Junio (2024), 2024)
Las universidades públicas estatales (UPES) en México han enfrentado desafíos en diversos órdenes. Su entorno tecnológico, social, político, económico y cultural se ha modificado a gran velocidad, especialmente durante los últimos treinta años. Ello abre interrogantes acerca de los retos que encaran para responder a las circunstancias actuales y futuras. Aquí se analizan y discuten las condiciones que afrontan estas instituciones de educación superior, en particular desde el último tramo del siglo XX; además, se traza un panorama lo más claro posible para vislumbrar posibles acciones a tomar en cuenta en los próximos años.