Materialidad y desobediencia: una revisión del trayecto de la indisciplina y la post-medialidad - Bernal Rivas, Gonzalo Enrique (La Colmena; Núm. 124: Octubre-Diciembre (2024), 2024)
Se explora la historia de los límites y relaciones entre las disciplinas artísticas y la genealogía de los medios. Se revisa inicialmente un señalamiento de Muller sobre la indisciplina de los objetos del media art y, a partir de ese cruce, se establecen dos líneas oblicuas de investigación. En la primera parte se estudian algunos momentos clave de la clasificación de las disciplinas artísticas, asimismo, se examina la noción de ‘disciplina’ y sus derivados. En la segunda, se revisa el término ‘media’ y los provenientes de ella. Además, se observan los conceptos ‘inter’ y ‘transmedia’, y se analiza la postmedialidad desde dos posturas antagónicas. El recorrido concluye volviendo a la intersección que dio origen a este trabajo, para después reflexionar, en las conclusiones, sobre el papel de los materiales; la marginación entre medios y disciplinas; y la postmedialidad como ausencia de dominio entre medios.