La autonomía universitaria ¿se otorga o se gana? Lucha por la autonomía de la Universidad Autónoma del Estado de México(de 1933 a 1943/1944) a través de sus documentos impresos - Mondragon-Espinoza, Blanca Aurora; González-Carmona, Emma (La Colmena, 2025)
Se analiza el contexto político del surgimiento de la autonomía en la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMÉX), México, mediante evidencias del discurso oficial en un periodo de diez años de lucha por su conquista, de 1933 a 1943/1944. El interés es generar un diálogo con la historia para develar su obsolescencia o actualidad de significación entre la comunidad. Se analiza la Ley de la Universidad Autónoma del Estado de México vigente, que se protege de los cambios de fondo y de la discusión de las ideas. Se exponen los hechos que marcaron el anhelo de autonomía, a saber: la huelga de 1934, el conflicto de 1938 y la huelga de octubre de 1943. De estas experiencias surgió un proyecto de Ley Orgánica, resultado de las decisiones cupulares y la marginación de las reivindicaciones de los movimientos que la iniciaron, tales como la independencia económica, el patrimonio propio y suficiente, y todas las libertades que corresponderían a esta institución.