Necropolítica, monstruosidad y resistencia en “Subasta”, de María Fernanda Ampuero - Luna, María América; Mondragón Espinoza, Blanca Aurora (La Colmena, 2024)
El artículo presenta una lectura del cuento “Subasta”, de la escritora ecuatoriana María Fernanda Ampuero, con el que inicia su libro Pelea de gallos (2021), a partir de la propuesta formulada por la filósofa mexicana Sayak Valencia, quien ha destacado los rasgos sanguinarios y depredadores de la fase más reciente del capitalismo, cuya dinámica monstruosa ha sido naturalizada, entre otras representaciones mediáticas, por el llamado cine gore, legendario por la recreación fílmica de todo tipo de agresiones ignominiosas a las personas. La violencia y crueldad inherentes a esta formación económica son ficcionalizadas de una manera eficaz por la escritora en el relato seleccionado. En “Subasta” la protagonista, cuyo nombre nunca conocemos, despliega una estrategia de resistencia sorprendente para sobrevivir el horror a que es sometida y, paradójicamente, recuperar su condición humana.    [1] Ver: María Fernanda Ampuero (2021 ) Pelea de gallos , Ciudad de México, Primera reimpresión, Páginas de espuma.