El significado femenino-materno del símbolo vegetal: sus procesos psicológicos en la educación de las Bellas Artes - León del Río, Ma. Belén (La Colmena; Núm. 129: Enero-Marzo (2026)DO - 10.36677/lacolmena.v0i129.23079, 2026)
El reino vegetal ha sido una fuente de inspiración para los artistas de todas las épocas. En la actualidad, la simbología vegetal y del árbol está tomando un renovado carácter relacionado con procesos inconscientes que desempeñan un papel destacado en todo trabajo artístico. En este artículo vemos cuáles son los símbolos vegetales que hacen referencia al principio femenino maternal y su relación con recreaciones arquetípicas como el crecimiento, la vida, el despliegue de la forma a nivel físico y espiritual, el renacimiento, la verticalidad, ascensión, gnosis, transformación o renovación, así como los arquetipos poseedores de una energía ligada a las fuerzas de la naturaleza de carácter cósmico que los artistas representan y sienten mediante el mundo vegetal, el cual se convierte en sus obras en un elemento esencial de nuestra consciencia.