El galgo y la presa: el lector modelo de La pesquisa, de Juan José Saer - León-Arroyo, Diana (La Colmena; Núm. 125: Enero-Marzo (2025)DO - 10.36677/lacolmena.v0i125.22870, 2025)
Con base en lo propuesto por Umberto Eco en Lector in fabula , se analizan los rasgos y participación del lector modelo de La pesquisa , de Juan José Saer. El objetivo es examinar las instrucciones de lectura que este texto presenta por medio de su estructura y contenido, mostrar un ejemplo del tipo de información que solicita para una mejor comprensión y exponer los papeles que configura. A partir de ello, se busca confirmar la hipótesis de que La pesquisa aspira y construye a un lector modelo que desempeña cuatro roles: investigador, cómplice, testigo y creador. De esta manera, se resalta la importancia del lector como decodificador.