Disfunciones Sexuales Femeninas: Una Mirada Oculta de la Sexualidad - Valenzuela Urrea, Gema Estefanía; Salcido Cibrián, Liliana Jazmín; Apodaca-Armenta, Rosario Eduardo (La Colmena; Núm. 122: Abril-Junio (2024)DO - 10.36677/lacolmena.v0i122.22841, 2024)
La sexualidad femenina es una construcción social conceptualizada por el patriarcado que se encuentra compuesta de estereotipos sociales. Requiere más que la comprensión de los procesos biológicos, ya que el ciclo de respuesta sexual de la mujer se ve afectado por aspectos psicológicos y sociales como las creencias, la moral y las restricciones que se manifiestan de muchas maneras y varían de una cultura a otra. A pesar de la liberación femenina y la revolución sexual, las disfunciones sexuales en las mujeres han permanecido ocultas y son poco abordadas. Los programas de salud publica continúan enfatizando los problemas sexuales y reproductivos, por esta razón, la disfunción sexual femenina demanda una comprensión histórica, pues la sociedad androcéntrica ha jugado un papel sustancial sobre las actitudes y creencias que tienen las mujeres en torno al sexo. Acabar con los tabúes tradicionales y la moral negativa es un desafío porque conduce a la desintegración de políticas, principios éticos, moralistas y conflictos conservadores.