Paisaje y violencia en el documental Domingo de Gloria (Patricio y Juan Carlos Bustamante, 1980) - Horta-Canales, Luis (La Colmena, 2025)
El conjunto de la obra audiovisual de los hermanos Patricio y Juan Carlos Bustamante propone la convergencia de diversas corrientes de pensamiento heredadas de ciertas narrativas de la violencia acunadas en la literatura y poesía chilena de mediados del siglo XX. La particularidad de sus películas radica en el giro que otorgan a la representación del paisaje rural bucólico, contrastado con un contexto en el que subyacen diversas formas de violencia, siendo igualmente metáfora del proceso social que experimentó Chile a fines de los años setenta, marcado por las políticas represivas de la dictadura. Se realiza un análisis de estos elementos en Domingo de Gloria (1980), ópera prima poco conocida en que se despliegan operaciones vinculadas a la poesía visual, con una amalgama de recursos orientados a repensar la idea de comunidad.