Torcido arado, epopeya sobre el derecho a la libertad - Lamoyi-Narváez, José Raúl (La Colmena, 2024)
El autor brasileño Itamar Viera Junior nos cuenta la historia de las hermanas Bibiana y Belonísima Alcino, una epopeya sobre la búsqueda y la lucha por la libertad en un nicho de extrema opresión de aquellos que todavía existían en el siglo XX, especialmente en Brasil. En Torcido arado se hacen visibles temas como la inequidad y la pobreza, la mala distribución de la riqueza y la estratificación social desventajosa por cuestiones raciales o de género que son vigentes en la actualidad y a las cuales su autor les da un tratamiento delicado y poético.