Las narrativas visuales de la historia nacional en el muralismo mexicano: alegorías de una nación - Sánchez López, Indira (La Colmena, 2024)
Se abordan cuatro obras murales pertenecientes a la corriente artística conocida como muralismo mexicano mediante un análisis iconográfico que permite identificar los elementos que las componen, así como las narrativas visuales en las que se sustentan. El propósito consiste en explicar la forma en que se retoma el tema histórico en las obras y, por lo tanto, cómo los personajes y periodos a los que hacen referencia se articulan con valores y símbolos por medio del uso de un lenguaje alegórico. De esta manera, se comprenden los discursos plásticos cuyo contenido está ligado a la representación de la historia nacional, se reconoce el carácter de las propuestas pictóricas y se entiende la variación y complejidad de las composiciones.