Las mujeres en prisión antes del reconocimiento de sus derechos: del biologicismo racializado al racismo clasista (1880-1950) - Arellano-Navarrete, Yussel; García-Peña, Ana Lidia (La Colmena; Núm. 122: Abril-Junio (2024)DO - 10.36677/lacolmena.v0i122.22389, 2024)
El presente artículo analiza la situación de las mujeres en prisión en la época anterior al reconocimiento de sus derechos humanos. Durante 70 años la criminología mexicana marginó y segregó a las transgresoras con argumentos misóginos, patriarcales y el uso de un lenguaje científico lleno de estereotipos biologicistas y clasistas. Sin embargo, después de la Revolución Mexicana y de las primeras manifestaciones del movimiento feminista en el país, comenzó el lento reconocimiento de los derechos de dichas mujeres. Los discursos a favor de las transgresoras señalaban que era necesario visibilizar sus pésimas condiciones de vida en las cárceles, así como proteger su situación de “vulnerabilidad”.