Las mujeres en prisión antes del reconocimiento de sus derechos: del biologicismo racializado al racismo clasista (1880-1950) - Arellano-Navarrete, Yussel; García-Peña, Ana Lidia (La Colmena; Núm. 122: Abril-Junio (2024), 2024)
El presente artículo analiza la situación de las mujeres en prisión en la época anterior al reconocimiento de sus derechos humanos. Durante 70 años la criminología mexicana marginó y segregó a las transgresoras con argumentos misóginos, patriarcales y el uso de un lenguaje científico lleno de estereotipos biologicistas y clasistas. Sin embargo, después de la Revolución Mexicana y de las primeras manifestaciones del movimiento feminista en el país, comenzó el lento reconocimiento de los derechos de dichas mujeres. Los discursos a favor de las transgresoras señalaban que era necesario visibilizar sus pésimas condiciones de vida en las cárceles, así como proteger su situación de “vulnerabilidad”.