El objeto cotidiano en la magia de cerca como soporte del efecto fantástico - Nigro, Miguel (La Colmena; Núm. 126: Abril-Junio (2025), 2025)
La exploración se detiene en una especialidad del ilusionismo llamada close-up o magia de cerca, en la cual el artista y el público interactúan de manera cercana. Las condiciones de proximidad, unidas a la utilización de objetos de uso diario, intensifican la ilusión. Por el instante de vacilación que produce y el misterio flotante que deja, el resultado mágico puede ser conectado con el efecto fantástico, categoría devenida del propio género literario. Mediante la participación de las cosas y las estrategias discursivas que las ordenan, se analiza la producción de liminalidad entre el régimen de lo real y lo irreal. Detenerse en el objeto de magia cercana también supone cuestionar la jerarquización espectacular del ilusionismo, presidida por la centralidad del artista. La investigación se estructura a partir de las teorías generadas por ilusionistas, la observación directa y la bibliografía proveniente de campos complementarios.