“La matanza se fue haciendo cada vez más grande”. Novelas sobre masacres en México (2010-2011) - Sánchez Carbó, José (La Colmena, 2025)
La masacre de Allende, Coahuila, sucedió casi un año después de la de San Fernando y de la de Ciudad Mier, Tamaulipas. Estas tres atrocidades fueron cometidas por los Zetas, un grupo de sicarios y narcotraficantes fundado por exmilitares, con la complicidad de agentes del Estado y la indiferencia de otras dependencias. En este artículo, bajo el marco de la llamada ‘literatura de la violencia’, término propuesto por Dulcinea Tomás Cámara, se elabora un panorama de las novelas que han abordado o se han inspirado en tales hechos desde múltiples ángulos, generando una cartografía de sus estrategias y fines para conformar un repertorio traumático transautorial. Se revisan las representaciones literarias de masacres desde la perspectiva de una funcionaria de migración ( La fila india , de Antonio Ortuño); un joven y un profesor ( Laberinto , de Eduardo Antonio Parra); y un niño ( Toda la soledad del centro de la tierra , de Luis Jorge Boone).