La literatura de cordel y As proezas de João Grilo, de João Ferreira de Lima, Delmarme Monteiro y João Martins de Athayde: apuntes críticos hacia una primera traducción al español - Mondragón-Arroyo, Juan Fernando (La Colmena; Núm. 125: Enero-Marzo (2025)DO - 10.36677/lacolmena.v0i125.22016, 2025)
Se presenta una introducción crítica al lector de habla hispana del poema extenso As proezas de João Grilo , en la versión de la imprenta de João Martins de Athayde, publicado en 1948, entendido desde su ambiente de producción (la literatura de cordel) y el contexto literario al que pertenece (la literatura sertaneja ). Se analizan sus complejidades autorales, formales, retóricas, estéticas, folclóricas, temáticas y lingüísticas, todo con miras a resolver una traducción al español. Se estudia la afinidad del texto con el género épico, al construir a su protagonista como un héroe o antihéroe, siempre desde el humor y la sátira. Al final, se propone una primera versión al castellano de la parte introductoria de la obra.