Antropoceno, ecocrítica y ecotécnica: un ejemplo didáctico de la aplicación de los tres términos en El barón rampante de Italo Calvino - Coghi, Andrea; Rosanía-Maza, Nino Angelo (La Colmena, 2024)
La necesidad contemporánea de poseer un vocabulario detallado relacionado con la ecología es un síntoma que hace patente la profunda crisis en las relaciones hombre-medio ambiente. En la filosofía y los estudios del lenguaje y la literatura la tarea recae en la intención ética, debido a que el objetivo central es propugnar por la transformación del hombre mismo para alcanzar una importante modificación conceptual de la actitud humana frente a la naturaleza. El presente artículo presenta algunas líneas de pensamiento de las humanidades, desde la ‘filosofía práctica’ hasta la ‘deconstrucción como instrumento de análisis literario’ e integra las perspectivas conceptuales con un breve experimento aplicativo para finalidades didácticas y de estudio sobre una novela de Italo Calvino enriquecida por una sensibilidad especial por los temas ecológicos. El presente artículo presenta algunas líneas de pensamiento de las humanidades, desde la ‘filosofía práctica’ hasta la ‘deconstrucción como instrumento de análisis literario’ e integra las perspectivas conceptuales con un breve experimento aplicativo para finalidades didácticas y de estudio sobre una novela de Italo Calvino enriquecida por una sensibilidad especial por los temas ecológicos.