El mundo de Alessa: una aproximación desde los Estudios Visuales a la intertextualidad entre Christina’s World, de Andrew Wyeth, y el videojuego Silent Hill - Ponce-Diaz, Romano; Ávila-González, Iván (La Colmena, 2025)
Partiendo de las propuestas teóricas transdisciplinares de los Estudios Visuales, se propone una exploración semiótica intertextual entre la pintura Christina’s World (1948), de Andrew Wyeth, y el videojuego Silent Hill (Toyama, 1999). Se abordan ambas obras como encadenamientos lógicos, causales y secuenciales de signos, entendidos como textos, y se examina la intertextualidad que mantienen. Se plantea que el cuadro despliega una interdiscursividad con los elementos visuales del videojuego, de modo que comparten significados vinculados al sufrimiento humano —físico, emocional y espiritual—. El análisis se realiza desde la intentio operis , con base en las aportaciones semióticas de Julia Kristeva y Roland Barthes sobre la intertextualidad. Para ello, se emplea una propuesta austera de cartografía particular no modelizante, derivada de las teorías de Kristeva, Barthes, Peirce y Berger, que contempla un proceso causal de identificación e interpretación de componentes visuales y de los significantes construidos por nuestro objeto de estudio.