La búsqueda de la belleza en el imaginario de la naturaleza de la obra animada de Frédéric Back - Estrada Álvarez, Adriana; Díaz Velázquez, Yunuen Esmeralda; Becerril Montekio, Alberto (La Colmena, 2024)
Se analiza una manifestaciónn dialéctica en el posicionamiento ético de la obra del animador franco-canadiense Frédéric Back. Mediante un análisis del desarrollo estético, histórico y técnico de la animación, exploramos las obras de este creador elaboradas con métodos artesanales. Estas obras surgieron a lo largo de la segunda mitad del siglo XX, en el contexto del surgimiento de la primera generación de movimientos ambientalistas y de la filosofía de la ecología profunda. Su intención era promover una conciencia ambiental mediante la búsqueda de la belleza. Observamos cómo existe una búsqueda por medio de expresiones impresionistas, expresionistas y románticas, todas ellas asociadas al temor de la cosificación absoluta impuesta por el progreso y una noción de reconciliación idílica con la belleza del mundo natural.