El humanismo penitenciario como posibilidad para el modelo de redignificación del interno: el caso del taller de teatro en el programa Terapia ocupacional del Centro Federal de Readaptación Social Número 1 “El Altiplano” - Tavira-Morales, Alejandra Abigail (La Colmena, 2024)
Dentro de la estructura penitenciaria en México, la violencia y la inestabilidad social se han convertido en los grandes conflictos del sistema, pese a que su objetivo final es la reinserción social. Las limitantes de la estructura penal y de los centros penitenciarios, como responsables de cumplir dicho objetivo, propician la demanda de soluciones y propuestas. El teatro podría convertirse en herramienta fundamental para la rehabilitación y dignificación de la población penitenciaria por su condición de ejercicio mental vinculado con la retrospectiva reflexiva, ya que permite explorar la conciencia de la condición personal y reconocer el tránsito de las causalidades que conducen a ella.  La necesidad de discutir, modificar y construir nuevos enfoques para la reinserción social abre paso a la reflexión sobre el ser humano y sus circunstancias; en consecuencia, el teatro penitenciario muestra un horizonte para transformar al sujeto mediante la introspección: puede convertirse en un medio para la deconstrucción de patrones de comportamiento arraigados y en una alternativa junto con los programas de cohesión social inspirados en el arte teatral, con el fin de disminuir la reincidencia criminal y responder a las necesidades de transformación y redignificación de los internos.