Nayeli Guadalupe Gómez Martínez. La nostalgia de la infancia a través del color - Gómez-Martínez, Nayeli Guadalupe (La Colmena, 2023)
De entre todos los sentimientos que albergan el corazón humano, considero que la nostalgia es un material tanto inestable como prolífero, el creador trabaja a partir de su memoria, siempre inexacta e íntima. Entonces, para el artista existen dos acercamientos obvios en cuando a los recuerdos, que se abarquen desde la tristeza o la felicidad. En el caso particular de Nayeli Guadalupe Gómez Martínez su obra gráfica es luminosa, la elección de colores y figuras que recuerdan la libertad infantil. Existe una soltura casi desprolija en sus trazos que le aporta dulzura a su propuesta. Sus acuarelas permiten que escapemos por un momento de la dura realidad adulta y logra sumergirnos en un mundo sencillo, donde la inocencia puede ser recuperada. Los escenarios idílicos, los personajes infantiles e imaginarios de esos tiempos despreocupados de nuestra infancia. La artista promueve la sanación de  las heridas emocionales y a rehacernos a través de la experiencia estética.