Autoficción y autobiografía en la narrativa cubana postsoviética: antropogénesis en Animal tropical (Pedro Juan Gutiérrez) e Informe contra mí mismo (Eliseo Alberto) - García-Rivera, René Camilo (La Colmena, 2024)
Se analiza el impacto de la migración sobre la configuración de la condición humana en dos textos cubanos contemporáneos: Informe contra mí mismo (Eliseo Alberto, 1997) y Animal tropical (Pedro Juan Gutiérrez, 2000). Desde diferentes registros del discurso autobiográfico, las obras poseen como eje común la coincidencia entre el personaje protagonista, el narrador y el autor. Los autores aluden a su experiencia personal para relatar el fenómeno migratorio en la Cuba postsoviética. En Informe contra mí mismo , Eliseo Alberto propone un pacto autobiográfico y rememora el curso de su vida desde la infancia hasta su exilio en México. En Animal tropical, Gutiérrez construye una narración donde se integran elementos reales y ficticios (autoficción) a raíz de un viaje a Suecia que reconfigura sus ideas sobre su personalidad y fuerza el retorno a la isla para solucionar su crisis existencial. En relación con la antropogénesis, se propone que la migración suprime el ‘aturdimiento’ que padecen los narradores mientras habitan la realidad cubana, transformación que desencadena el proceso de ‘apertura’; la narración de dicha catarsis ocurre mediante las escrituras del yo en su perspectiva antropológica.