Mujeres trabajadoras en el siglo XXI: Los vaivenes entre lo doméstico y lo público - Valdez-Morales, Yarisel; Hernández-Solís, Soledad; Pérez-Jiménez, Carlos Eduardo (La Colmena; Núm. 122: Abril-Junio (2024), 2024)
El estudio explora las vivencias diarias de mujeres trabajadoras de una institución universitaria. Se realizó desde un enfoque cualitativo y de historia de vida, a partir de entrevistas a profundidad con cuatro trabajadoras administrativas desde 45 hasta 48 años de edad, de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, México. Los resultados obtenidos se estructuraron en dos ejes temáticos: De generación en generación: Un legado arraigado , y Estar en todo, en todas partes, al mismo tiempo : Entre vaivenes de lo público y lo doméstico . En ellos se exponen que, pese a tener un empleo remunerado y contribuir en la economía familiar, no se desvinculan de las responsabilidades domésticas y se ven obligadas a incorporarse una doble jornada, que las subsume entre malestar y agotamiento. En conclusión, el estatus social, económico, la profesión o el reconocimiento laboral, no exime a las mujeres del mandato de género hegemónico.