“Che Comandante, amigo”, de Nicolás Guillén: expresión poética como idealización religiosa - de Moura, Isaque (La Colmena; Núm. 124: Octubre-Diciembre (2024)DO - 10.36677/lacolmena.v0i124.21376, 2024)
Se propone un análisis crítico del poema “Che Comandante, amigo”, del escritor cubano Nicolás Guillén, buscando explorar los elementos estético-literarios de su composición y algunos de los efectos simbólicos en la producción de sus imágenes, particularmente desde una perspectiva de sacralidad. Se postula que, a lo largo del texto, se incorpora el imaginario mítico a las representaciones del guerrillero, potenciando un sentido religioso a su figura y misión política. Estos efectos se logran a partir de esquemas como la trascendencia de la espacialidad del cuerpo físico muerto, representaciones de pureza y ternura, atributos de omnipresencia y universalidad, y el martirio como sacrificio expiatorio. El estudio resulta en la lectura de la elegía como una expresión poética de base profundamente religiosa, en la que el yo lírico refuerza la sacralización del combatiente y reafirma su compromiso con el mensaje político de la Revolución cubana.