Balbino Dávalos y el decadentismo mexicano - Ramírez-Vuelvas, Carlos (La Colmena; Núm. 128: Octubre-Diciembre (2025)DO - 10.36677/lacolmena.v0i128.21288, 2025)
Balbino Dávalos fue un escritor mexicano de finales del siglo XIX que participó en el movimiento artístico denominado decadentismo. A esta corriente se adscribió un grupo de jóvenes poetas que reivindicaban la literatura (en específico, la lírica) como un modo de conocimiento válido, postura opuesta a lo propuesto por la filosofía del positivismo, ideología hegemónica durante la modernidad. En este artículo, con una perspectiva que considera la historia y la sociología literaria, se ubica la obra y trayectoria de Dávalos en el contexto de la irrupción del decadentismo en el horizonte cultural del modernismo mexicano, además de identificar los principales temas y motivos de su poesía, una celebración a la vida urbana moderna de principios del siglo XX.