Ecofeminismo, animales y arte: un cruce de caminos alrededor de la ética del cuidado - Gutiérrez-Jordano, Carmen (La Colmena; Núm. 125: Enero-Marzo (2025), 2025)
Se muestra que la ética del cuidado permite enlazar los conceptos de ecofeminismo, animales y arte. El movimiento ecofeminista ha ganado fuerza en las últimas décadas, dejando una importante marca en el plano artístico contemporáneo. Esta corriente ha tratado problemáticas tan actuales y originarias como la cuestión animal y, al tiempo, ha mostrado la influencia mutua que existe entre la producción estética y las transformaciones sociales. A partir del análisis de distintos conceptos, artistas y obras podemos llegar a entender que la ética del cuidado está en la base de los cambios de mentalidad y, por ende, de actuación, que estamos viviendo en cuanto a nuestro trato hacia los animales y el resto del mundo. El ecofeminismo va unido al arte y al pensamiento animalista de nuestro tiempo.