Consumo delirante: los objetos degenerados del modernismo mexicano. Una lectura de Por donde se sube al cielo (1882), de Manuel Gutiérrez Nájera - Gandolfi, Laura (La Colmena; Núm. 122: Abril-Junio (2024), 2024)
Se propone una lectura de Por donde se sube al cielo (1882), de Manuel Gutiérrez Nájera, primera novela del modernismo hispanoamericano. A partir del análisis de la obra, y considerando otros textos pertenecientes al corpus de la prosa modernista, se explora cómo los objetos materiales son tematizados a lo largo de la narración. En particular, se investiga la forma en que constituyen una grieta sumamente reveladora, no solo para repensar los complejos vínculos entre modernismo y cultura material, sino sobre todo para reflexionar acerca de cómo la novela de Nájera apunta a la problemática constitución de un nuevo sujeto femenino ‘producto’ de la sociedad moderna de consumo: la mujer consumidora.