Símbolos y tipos del poder político en La sombra del Caudillo, de Martín Luis Guzmán - Suárez Turriza, Tatiana; Farfán Gómez, Carlos (La Colmena, 2024)
Se analiza la representación de símbolos, imágenes y tipos del ámbito político mexicano del periodo posrevolucionario en la novela La sombra del Caudillo (1929), de Martín Luis Guzmán. Se evidencia el discurso ideológico e histórico-político que subyace en esta ficción narrativa. Se exponen también las particularidades de dicha propuesta estética y ética, fundamentada en la tradición clásica grecolatina; además, se señalan las cualidades de su técnica y estilo literario, que denotan la influencia de artes de vanguardia, como la pintura cubista y la cinematografía, manifiesta mediante la predilección por el uso especial de una figura retórica: la metonimia.