Poesía atravesada por la vida y por la piel - Abreu-Cornelio, Agustin (La Colmena, 2023)
João da Cruz e Sousa es un autor canónico de la literatura brasileña y su obra un testimonio de la lucha por la emancipación y reivindicación afrodescendiente de fines del siglo XIX. Aunque sus textos en prosa publicados en vida fueron mucho más numerosos que los escritos en verso, sus poemas en prosa han sido escasamente traducidos al español. Estas traducciones se proponen como dos pequeños pasos para enmendar ese vacío, mediante dos poemas del libro Evocações (1898).