El caballo asesinado y la cuentística de Francisco Tario. Los deleites de la intratextualidad - Nava-Hernández, Marisol (La Colmena; Núm. 122: Abril-Junio (2024), 2024)
Francisco Tario escribió narrativa, pero también incursionó en el teatro con tres obras. Los estudios en torno a su dramaturgia, en contraste con los de su demás producción, son aún escasos. Se analiza El caballo asesinado. Pieza teatral en tres actos , con base en el concepto de intratextualidad. Este recurso discursivo nos conduce a una revisión de la cuentística de Tario, con la cual la obra dramática establece varios vínculos temáticos: el absurdo, las metamorfosis, lo onírico, lo fantasmal, el doble, la inversión de papeles y el sueño que modifica la realidad, por mencionar los principales. Estos tópicos, expuestos tanto en su narrativa como en El caballo asesinado , confirman las constantes estéticas de Francisco Tario, las cuales trascienden los géneros, evidenciando una obra coherente, con un entramado estético íntegro que reafirma la seductora poética tariana.