Realidad física de un medio que, al expandirse, quiere seguir siendo cine - Cruz-Ramírez, Sandra Jessica (La Colmena, 2025)
Se indaga en torno a la expansión del cine como desbordamiento de la imagen en la realidad material, fenómeno que convierte a la obra audiovisual en un acontecimiento abierto, y a la recepción en una experiencia inmersiva que se parece mucho a la propia vida. Interesa saber si, al abandonar la pantalla convencional, la imagen nos sigue convocando a una experiencia cinemática y si, al fundirse con la existencia, aporta algo nuevo a la realidad. La indagación se apoya en la ruta seguida por Érik Bullot en torno a los desplazamientos del cine, en diálogo con el concepto de duración bergsoniana y la teoría estética de Siegfried Kracauer. Finalmente, se analiza la obra Tijuana Projection (2001), de Krzysztof Wodiczko.