Geolocalizar el saber: escrituras disidentes como apuesta feminista y decolonial en la práctica docente - Tamez-Aguirre, Elsa Lucía; Espericueta-Medina, Marta Nieves; Sánchez-Rivera, Lilia (La Colmena, 2026)
Se reflexiona sobre la producción del conocimiento desde cuerpos disidentes en América Latina, marcados por las construcciones mentales y sociales de raza, clase, género y sexualidad. A partir de los aportes de Gloria Anzaldúa, Frantz Fanon, Silvia Federici, María Lugones, Aníbal Quijano, Rita Segato, Mara Viveros, entre otras autoras y autores del sur, se analiza cómo las estructuras coloniales han jerarquizado las formas de saber y excluido las experiencias subalternas. Asimismo, se propone la escritura desde el cuerpo como una práctica epistémica y política que cuestiona la neutralidad del conocimiento hegemónico y abre paso a epistemologías del y desde el sur. Finalmente, se plantea la urgencia de implementar una pedagogía situada en los programas de escritura, que escuche y legitime diversas voces y contribuya a una transformación crítica en el ámbito educativo y académico, abriendo así la puerta a prácticas más inclusivas, críticas y emancipadoras.