Vulnerabilidad y la inclinación del sujeto en “La mujer más pequeña del mundo” - de la Peña Barrigón, Alejandra (La Colmena; Núm. 123: Julio-Septiembre (2024)DO - 10.36677/lacolmena.v0i123.20512, 2024)
Se propone que en el cuento “La mujer más pequeña del mundo”, de Clarice Lispector, los personajes se relacionan desde la vulnerabilidad, término que se entiende a partir de las perspectivas de Adriana Cavarero y Judith Butler, pues todos practican una inclinación, es decir, un cambio de geometría relacional ante la postura erguida del paradigma kantiano/cartesiano. En el relato, el enfrentamiento del explorador con Pequeña Flor le hace dar cuenta de la indefensión y precariedad de lo Otro y, en consecuencia, de la indefensión y precariedad de la vida misma. Así, se argumenta que la narración explora la ética que surge del encuentro con el ‘rostro’ del Otro, como lo entiende Emmanuel Levinas, que implica, a la vez, una amenaza y una demanda de paz. Finalmente, se concluye que la obra aboga por una existencia en el mundo que reconoce la interdependencia de los seres y la vulnerabilidad como característica común.