Vulnerabilidad y la inclinación del sujeto en “La mujer más pequeña del mundo” - de la Peña Barrigón, Alejandra (La Colmena, 2024)
Se propone que en el cuento “La mujer más pequeña del mundo”, de Clarice Lispector, los personajes se relacionan desde la vulnerabilidad, término que se entiende a partir de las perspectivas de Adriana Cavarero y Judith Butler, pues todos practican una inclinación, es decir, un cambio de geometría relacional ante la postura erguida del paradigma kantiano/cartesiano. En el relato, el enfrentamiento del explorador con Pequeña Flor le hace dar cuenta de la indefensión y precariedad de lo Otro y, en consecuencia, de la indefensión y precariedad de la vida misma. Así, se argumenta que la narración explora la ética que surge del encuentro con el ‘rostro’ del Otro, como lo entiende Emmanuel Levinas, que implica, a la vez, una amenaza y una demanda de paz. Finalmente, se concluye que la obra aboga por una existencia en el mundo que reconoce la interdependencia de los seres y la vulnerabilidad como característica común.