La escena del Nuevo Cine Latinoamericano (NCL) en los años sesenta y setenta. Un recorrido por la cinematografía de nuestro continente - Tovar-Soto, Noé (La Colmena, 2025)
Se presenta un acercamiento a las filmografías que dieron origen al Nuevo Cine Latinoamericano (NCL), así como a las que colaboraron para consolidarlo. El estudio se realizó considerando trabajos académicos de diferentes autores, además de cintas producidas entre las décadas de 1960 y 1970, mismas que, por sus características estéticas y conceptuales, son las más representativas del movimiento. El resultado permite observar cómo se gestó está corriente a lo largo y ancho de Latinoamérica y hace visibles producciones escasamente conocidas. Si bien se hace énfasis en el cine de Brasil, Argentina, Bolivia, Cuba y Chile, también se da un espacio para películas representativas de Colombia, México, Perú, Venezuela y Uruguay.