La escritura poética de Juan Ramón Jiménez como vida en marcha - Gutiérrez-Pozo, Antonio (La Colmena, 2025)
Juan Ramón Jiménez establece un vínculo esencial entre su vida personal y su obra. Su poesía se convierte en la manifestación literaria de su existencia. El creador se produce a sí mismo mediante la escritura. Esto significa que comprender su trabajo equivale a conocer la personalidad del autor. Su vida en marcha se va realizando al mismo tiempo que su lírica. Contra el psicocriticismo, es necesario afirmar que la obra del español no se reduce a expresar elementos meramente subjetivos. El escritor revela verdades objetivas al mostrar estos últimos. Para él, su yo real es ya la poesía y, por eso, puede afirmar que dejar de escribir es su misión fundamental.