Participación de los jóvenes en la religiosidad católica popular en Tetiz - Hernández-Zeind, Lillian Ivonne (La Colmena; Núm. 124: Octubre-Diciembre (2024)DO - 10.36677/lacolmena.v0i124.19975, 2024)
Se busca responder cómo han sido las experiencias de inmersión en la religiosidad popular de los jóvenes católicos de Tetiz. Se presta especial atención al significado que han construido en torno a la virgen de la localidad. El estudio se centra en rituales públicos. Para ello, se consideró la propuesta de Mats Alvesson y Kaj Sköldberg relativa al enfoque de la hermenéutica alética, en la que convergen cuestiones relacionadas con la raíz de la existencia humana. De esta forma, es posible comprender el valor y significado que los teticeños otorgan a los actos representativos de su religión, mismos que fueron compilados a partir de entrevistas a profundidad. Entre los hallazgos resalta el peso notorio que tiene la familia en el involucramiento de los jóvenes en este tipo de experiencias.