Participación de los jóvenes en la religiosidad católica popular en Tetiz - Hernández-Zeind, Lillian Ivonne (La Colmena; Núm. 124: Octubre-Diciembre (2024), 2024)
Se busca responder cómo han sido las experiencias de inmersión en la religiosidad popular de los jóvenes católicos de Tetiz. Se presta especial atención al significado que han construido en torno a la virgen de la localidad. El estudio se centra en rituales públicos. Para ello, se consideró la propuesta de Mats Alvesson y Kaj Sköldberg relativa al enfoque de la hermenéutica alética, en la que convergen cuestiones relacionadas con la raíz de la existencia humana. De esta forma, es posible comprender el valor y significado que los teticeños otorgan a los actos representativos de su religión, mismos que fueron compilados a partir de entrevistas a profundidad. Entre los hallazgos resalta el peso notorio que tiene la familia en el involucramiento de los jóvenes en este tipo de experiencias.