Reflexiones acerca del inglés como principal lengua de comunicación académica. El papel de los índices internacionales y las revistas de alto impacto - Canto-Reyes, Ana Silvia (La Colmena; Núm. 119: Julio-Septiembre (2023)DO - 10.36677/lacolmena.v0i119.19579, 2023)
L a evaluación del mérito académico con base en índices internacionales y revistas de alto impacto ha traído entre sus consecuencias que se priorice la publicación en inglés y que los temas de investigación deban adaptarse a los imperativos del mercado anglosajón. Este trabajo aborda los discursos legitimadores del inglés como principal lengua de comunicación académica — aquellos que lo relacionan con progreso científico, sofisticación tecnológica, éxito académico y superioridad profesional — y revisa las posturas que autores de lengua inglesa y no inglesa han asumido frente a esta situación , con especial atención al diálogo entre Horacio Capel , Francisco Tapiador y Antonio Gavinha . S e analiz an los criterios de evaluación del Sistema Nacional de Investigadores de México y la situación que atraviesan las revistas de habla no inglesa en el Journal Citation Reports (JCR) , de Clarivate Analytics , y el SCImago Journal Rank (SJR) , de Scopus . Finalmente, se anticipan posibles consecuencias que la veneración acrítica del inglés podría traer en un futuro cercano .